您所在位置: 首页» 党校工作» 干部培训

我校2013年赴井冈山干部培训班圆满结束

发布时间:2013-05-21
根据学校年度干部教育培训计划,为加强党史教育和革命传统教育,5月15日-17日,我校2013年赴井冈山干部培训班在革命摇篮井冈山开展了为期三天的学习培训。通过专题教学、现场教学、体验教学、互动教学等形式,学习井冈山革命斗争史和光荣传统,深刻领会“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,提高党性修养。培训班由27名第八批、第九批校内挂职青年教师和部分科级干部组成,校党委副书记、纪委书记颜吾佴带队。
 
5月9日,培训班举行了行前动员会,颜吾佴进行了培训动员,副校长陈峰出席会议并对学员们提出了培训要求。
 
1.JPG
 
2.JPG
 
3.JPG
 
井冈山是毛主席创建的第一个农村革命根据地,被誉为“中国革命的摇篮”,是中国革命胜利的起点,朱德亲笔题词赞誉井冈山为“天下第一山”,这里有着丰富的党史、军史、革命史教育资源。学员们认真聆听了井冈山干部学院余伯流教授的专题教学讲座。参观了井冈山革命博物馆,全面了解了井冈山斗争的历史并深入领会了井冈山精神的内涵。在著名的黄洋界哨口,毛主席写下《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》光辉著作的茅坪八角楼,茨坪毛泽东旧居等革命纪念地进行了参观学习。在井冈山革命烈士陵园、小井红军医院烈士墓、曾志墓、中国人民解放军军政院校的摇篮——龙江书院、朱毛会师广场等革命纪念地开展了深刻的现场教学,期间在革命烈士陵园向革命烈士敬献了花圈,在小井红军医院旧址凭吊了殉难红军伤病员烈士和红军女战士曾志,在朱毛会师广场重温了入党誓词。在体验教学环节,学员们踏着革命先辈的足迹,重走朱毛挑粮小道。学员们还进行了与袁文才、王佐、曾志、江志华等井冈山红军后代的访谈教学,大家被老一辈无产阶级革命家的感人事迹与坦荡胸怀所深深震撼和感动。
 
4.JPG
 
5.JPG
 
此次学习培训中,学员们身穿红军服上了较为系统生动的思想教育课。艰苦卓绝的井冈山斗争及其彪炳千秋的历史贡献,革命先烈的崇高精神,以及红军后代和当代井冈山人继承前辈遗志艰苦奋斗、默默奉献的人生追求,使学员们受到了一次身临其境的党性党风教育,心灵得到净化、精神得到洗礼、思想得到升华。同时,此次学习培训也加深了学员们之间的交流,增进了友谊,进一步增强了我校教师、干部凝聚力。大家纷纷表示要在今后的工作与生活中继承和发扬井冈山精神,继承先辈遗志,坚定理想信念,提高党性修养,改进工作作风,立足本职岗位,做一名优秀的教育工作者,努力为我国高等教育事业的发展作出自己的贡献。



73
1
303
3