您所在位置: 首页» 干部工作» 通告

我校基层党组织书记暑期学习实践用实功求实效

发布时间:2015-09-06

    为落实校党委《关于开展全校基层党组织书记集中轮训工作的通知》要求,加强基层党组织负责人党史教育,增强党性修养,坚定理想信念,学校组织全校基层党组织书记于8月24至31日开展重走长征路暑期学习实践活动。此次活动由校党委副书记颜吾佴带队并作为总指挥,各基层党支部书记和部分二级党组织负责同志共35人参加。参观了红军强渡大渡河纪念馆、飞夺泸定桥遗址、达维会师纪念碑、马尔康红军长征纪念馆、腊子口战役遗址、哈达铺红军长征纪念馆等近20个长征历史纪念场所,拜谒了班佑红军长征胜利曙光纪念碑,“爬雪山”----翻越梦笔山、“过草地”----穿越红原草原、“奔袭”腊子口。组织开展诵读、学唱长征组歌并结合长征历史体会歌词内容和情景,举办红军长征知识竞赛等活动。整个活动过程中既严格纪律、增强团队意识、发扬互助精神,使每位参与者得到了深刻的身心历练,又严格落实八项规定、“三严三实”及有关要求,紧紧围绕活动主题精打细算、勤俭节约,确保了学习实践用实功得实效。



    8月25日,学习实践团来到四川石棉县中国工农红军强渡大渡河纪念馆和安顺场红军强渡大渡河遗址参观学习。学员们认真聆听关于长征、大渡河战役、红军长征过雅安、翼王悲歌、历史评述等内容的讲解,仔细观看每幅图片和每件实物,了解当年红军17勇士强渡大渡河的壮观场面,感悟中国共产党革命成功的来之不易。有的学员表示,这种学习实践“激发了自己恪尽职守为学校和国家建设事业贡献力量的责任心和动力”。实践团还参观了红军强渡大渡河纪念碑、渡河指挥楼、炮台等遗迹。


    8月26日一早,学习实践团赶往泸定县参观红军长征途中名垂青史的“飞夺泸定桥”。80年前的5月,22位勇士组成突击队冒着敌人的枪林弹雨夺取了只剩13根铁链的泸定桥,使红军再次摆脱国民党的围追堵截。下午,实践团到达小金县城东部夹金山北麓的达维,瞻仰和参观了红军长征时红一、四方面军达维会师纪念碑和会师桥。不管是望着崇山峻岭中的险恶急流想象“飞夺泸定桥”的雄壮,还是站在当年红军走过的会师桥上,学员们都被深深震撼了,有的学员表示,“历史属于那些坚持正义和理想并为之付出超常努力的人们”。


    8月27日,学习实践团一行赶到红军长征具有转折意义的两河口会议会址。两河口会议否定了张国焘的错误主张,决定北上建立陕甘革命根据地,为一、四方面军的前进指明了正确方向。学员们结合工作人员的讲解,学习和了解两河口会议的基本情况和在取得长征胜利中的重要里程碑意义。


    徒步翻越红军长征时翻越的第二座大雪山---梦笔山是此次学习实践团的重要活动之一。梦笔山距川北重镇马尔康县城30公里,最高海拔4470米,垭口是马尔康县通往小金县的唯一通道,海拔4114米。8月27日下午,学习实践团从梦笔山山腰下车徒步10公里,在空气稀薄、步履艰难的条件下相互鼓励、勇敢坚持,克服了心理恐惧和压力翻越了梦笔山,切身感受了红军长征过程中在饥饿劳累交加情况下翻越雪山的艰难和顽强,经受了一次难得的意志与体力的高强度锻炼。有的学员表示,“这次体验检验了自己的体能和毅力,增强了自己克服困难的信心”,“推进学校的改革发展、实现中国梦,都不可避免会碰到各种困难,但只要认定目标努力坚持,就会取得意想不到的好结果”。


    翻越梦笔山后,学习实践团参观了新修建的马尔康红军长征纪念馆。该馆相对于其他纪念馆而言,更全面直观、清晰简洁地总结和概括了红军长征的原因和目的、长征过程和意义、胜利会师、战略北上及“南下”之争等重要历史事件和内容,以及过雪山草地、长征感人故事等,帮助大家从宏观和微观深入了解红军长征的背景、过程和重大意义。


    8月28日,学习实践团结合实际改变行前计划,发扬不怕苦、不怕累的连续作战精神,再次在海拔3500米左右的红原草原斗志饱满徒步急行军10公里,感受红军过草地的艰难和胜利的喜悦。红原大草原位于青藏高原东部边缘,当年红军长征时经过这片草原并休息和驻扎。大家认为,相对于当年的红军,今天我们的条件发生了天翻地覆的变化,但应通过切身体验,更好地理解红军当年在克服内外交困情况下官兵一致同甘共苦,发扬革命理想高于天的伟大精神,取得工作和事业的更大进步。徒步草原期间,来回车辆或减速拍照,或微笑招手致意,纷纷对学习实践团表示赞许和敬佩。


    8月29日,学习实践团乘车穿行诺尔盖大草原,瞻仰了中国工农红军班佑烈士纪念碑和“胜利曙光”雕塑并列队敬献了鲜花。到达班佑是红军长征走出茫茫草原的标志,此碑是为纪念红军长征过草地在班佑河一次牺牲人数最多的红军烈士而建。学员们围着烈士纪念碑肃敬凝视、细读碑文,当看到近800名红军经过几天几夜顽强拼搏,集体因饥饿和恶劣的自然条件没能渡过班佑河走向胜利,失去了年轻生命的悲怆故事时,不少学员热泪盈眶,久久不能忘记那震撼的一幕......


    应学员们主动请求,穿行诺尔盖大草原期间,学习实践团增加安排了3公里徒步急行军,大家带着翻越梦笔山和过红原草原的疲劳、腰腿疼甚至脚上磨起水泡等困难,在海拔3400米左右的花湖在半小时内走完全程,表现出了饱满的精神面貌和高涨的热情。


    腊子口在甘肃南部迭部县东北,周围群山耸列,峡口如刀劈斧削,石沙河从峡口奔涌而出,可谓“一夫当关,万夫莫开”。1935年9月,中国工农红军进入腊子口地区,如果腊子口打不开,那将在军事、政治上都会处于进退失据的境地。红军通过正面强攻与攀登悬崖峭壁迂回包抄的战术,一举攻破了鲁大昌部重兵的据险扼守,打开了中央红军北上进入陕甘的通道。8月30日,学习实践团来到腊子口,参观了腊子口战役纪念碑和雕塑,并根据学员们的主动申请再次增加了徒步5公里上坡路急行军,到达腊子口战役纪念馆,参观并回顾了当年壮烈而惊心动魄的一幕。此前,学习实践团参观了次日那毛泽东故居,当年毛泽东和他的战友们就是在这间农家民房里决策并指挥了攻克腊子口战役。


    离开腊子口,学习实践团来到哈达铺,参观了哈达铺红军长征纪念馆。哈达铺位于岷山脚下,1935年,红一方面军突破天险腊子口后直插哈达铺,党中央在这里“一张报纸定乾坤”作出了把红军长征的落脚点放在陕北的重大决策,并在哈达铺下街的关帝庙内召开团以上干部会议,成为红军长征北上的里程碑和万里长征即将胜利完成的转折点,被杨成武将军称为红军长征的“加油站”。学习实践团认真观看了纪念馆内收藏的大量珍贵图片资料和实物,参观了馆附近保存的多处红军长征遗址,并在关帝庙内召开全体会议,总结了此次学习实践主要情况,要求学员们回校后认真总结学习实践活动,认真撰写总结和心得报告,特别是要注重从思想和精神层面提炼和升华,思考如何进一步做好本职工作,为学校改革发展做出更大贡献。 
    学习实践期间,学习实践团每天晚上召开全体会议,总结和分析当天的工作,对下一步工作进行部署并提出要求。举办红军长征知识竞赛等活动,加强对长征史实的了解掌握和长征精神的体会。
    出发前,学习实践团于8月22日召开了行前动员会。颜吾佴介绍了学习实践团的目的、意义和红军长征的历史,宣布了组织机构和工作队伍,并对开展好学习实践活动提出了要求。一要珍惜学习实践机会,二要做好思想和精神上的准备,三要遵守纪律服从指挥。
    组织部部长文海涛在主持行前动员会时表示,此次活动行程安排充分遵循学习实践的目的和有关规定,并强调指出学校主要领导对开展活动提出了明确要求,分管领导多次审议确定各环节安排,确保学习培训实践取得预期效果。
    此次基层党组织书记暑期学习实践活动是我校党委加强干部培训培养工作的重要组成部分,是加强基层党组织建设和干部队伍建设,深入开展“三严三实”活动的重要举措,有助于基层党组织书记深入学习长征精神,继承和发扬革命传统。在整个活动当中,大家始终激情饱满、严肃活泼,认真学习、严于律己,精诚团结、敬业奉献,交流思想、播种友谊,努力坚持、克服困难。学员们表示,我们当前所推进的建设特色鲜明世界一流大学的发展战略和建设中国特色社会主义都是新的长征,纪念长征精神、体验长征精神、发扬长征精神,就是要把红军长征留给我们的宝贵精神财富一代代传承下来,艰苦奋斗,众志成诚,立足本职工作,发挥专业所长,为实现学校的战略目标增砖添瓦,为改善西部交通等基础设施条件贡献才智,为实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦做出更大的贡献!




73
1
303
3