您所在位置: 首页» 工作动态

学校第七期管理干部海外研修班圆满完成学习任务

发布时间:2014-10-10
    2014年9月21日至10月9日,校党委副书记高艳、副校长张星臣率我校第七期管理干部研修班一行24人赴英国学习培训。本次海外干部研修班旨在学习了解英国高水平研究型大学的建设理念和管理举措,开拓视野,提高管理干部的综合素质和能力,为更好地立足本职服务学校整体发展奠定基础。 
    研修班通过课堂教学、专题讨论、实地考察走访等形式,围绕英国高等教育的管理体制机制、研究型大学建设理念、人才培养体系、教学质量监控、国际化办学、科学研究综合评价、财务管理、学生服务等方面的政策措施等进行了20余个专题的系统学习培训,研修班学员认真听取各方面介绍的同时,积极思考、充分互动,与每位主讲人都进行了深入的交流和探讨。
    在宏观政策层面,研修班听取了英国大学联盟、罗素大学集团、英格兰高等教育拨款委员会(HEFCE)、苏格兰大学联盟等机构高级专员,对英国高等教育的现状、国际化战略与实施、教学质量评估监控体系、高等教育拨款机制与学科研究能力评估、大学的收入和支出结构等情况的详细介绍。
    研修班还到英国国会大厦,听取了英国议会上议院议员、前科学与高等教育部部长关于英国高等教育市场化改革趋势及其实施情况的专题,深入了解了英国高等教育市场化改革的缘由、发展以及现状,改革的主要政策措施及其产生的影响,以及英国国内对此次高等教育市场化改革的不同意见、主要观点等。
    英国高等教育的评估监控保障职能均由区别于政府和大学的第三方,即由与政府保持“一臂之隔”的若干门类齐全的专门委员会和行业协会实施,且受到政府、高校、社会、业界的共同肯定。在这一层面,研修班先后听取了英国土木工程师协会(ICE)、英国注册人力资源行业协会(CIPD)和英国工程技术学会(IET)相应专题的深入解读。其中IET是与我校前期交流合作最为充分的组织,该专题的学习帮助研修班成员进一步明晰了IET的定位、目标和任务,了解了IET目前在中国的发展,对该组织与我校的合作现状有了全面认识,双方积极探索未来可以继续深化的合作空间和模式等。
 
    在大学管理层面,研修班邀请伦敦大学学院(UCL)、伦敦大学玛丽皇后学院、伦敦大学国王学院、诺丁汉大学、赫瑞.瓦特大学、威斯敏斯特大学、南安普顿索伦特大学等高校的校、院、学部等不同层面的高级管理人员多维度的具化解读,从不同侧面深入学习了英国大学的发展战略规划、多样化办学模式、学科建设与发展、理工学科人才培养与考核模式、教学质量评估与督导举措、基于国际化视野的科研模式、国际合作办学模式、财务状况及其管理、院系的组织架构与运行模式等,了解了在英国最新颁布的2014高等教育研究评估体系下,各高校结合自身实际和特点积极应对的措施。
    研修班还听取了剑桥大学Gonville and Caius 学院院长对牛津、剑桥的学院制解读,详细了解了牛津大学与剑桥大学的历史、办学特色,学院制的起源、发展与现状,这两所大学的精英化教育与普通大学教育的异同点,对牛津、剑桥学院制的内涵及其意义有了更加全面的认识。
    在英国期间,研修班还到牛津大学、剑桥大学、诺丁汉大学等高水平研究型大学等进行实地学习、考察和交流访问,进一步深化了培训学习的成效。
    研修班在牛津大学和剑桥大学的实地学习考察紧紧围绕学院制这一主题,现场随机向在读学生和工作人员详细了解具体实施细节,重点考察了校园基础和服务设施。在剑桥大学的光电应用中心实验室,与中心主任、赛尔温学院教授进行了座谈,就剑桥大学学院制与现代学科专业划分的结合形式、学院制在学生培养中所起的作用,以及在招生、人才培养方面的方法及理念进行了深入交流。
    在诺丁汉大学,研修班成员重点考察了学校低碳环保型节约型校园整体建设,并在该校的思源中心听取了学校的整体办学情况、人才培养和科学研究实力,在国际合作办学、科研成果转化等方面所采取的措施和取得的成果。在伦敦国王学院,研修班成员就该校的国际合作、教学管理、学生事务与相关负责人深入交流,并在座谈交流之后,参观考察了该校的心理咨询中心、就业指导中心等部门。
    在赫瑞·瓦特大学,研修班学习了该校战略规划、财务管理、多校区教学质量同步监控等方面特色后,重点参观了该校轨道交通领域的实验室,了解了其最新的解决铁路现场实际需要的科研项目。张星臣介绍了我校参与高速铁路相关研究和建设的基本情况,希望在高速铁路国际合作联合实验室建设中能有进一步的合作。研修班成员还与该校数学与计算机科学学院教授进行了学术探讨和下一步合作沟通。
    在伦敦大学玛丽皇后学院,研修班成员听取了学院整体发展状况、国际化办学的理念与举措、科研的主要领域和研究成果,重点了解了其与中国有关高校开展的合作。随后,研修班成员实地参观了该校的学生宿舍、活动中心、教学楼等,听取了现场介绍。
    研修班全体成员访问了Goodenough学院,实地考察学习英国独立的国际化大学宿舍管理,理念、方法和效果,国际学生服务与业余文化生活的开展情况,深入了解其运营管理和以学生为本的理念及其实施举措,参观了学院的公共设施以及学生宿舍。
    在认真完成学习任务的同时,研修班还拓展了与英国高校的交流合作。
    高艳率队走访了南安普顿大学、朴茨茅斯大学,与朴茨茅斯大学校长及计算机学院院长进行了座谈,双方就进一步开展学生互换、联合科研等合作事项深入交换了意见。高艳还率队与伦敦大学玛丽皇后学院进行了会谈,双方对两校此前开展的合作进行了梳理,就今后继续深化的合作办学的模式、教学组织和质量控制等方面进行了探讨,提出并交换了两校计算机学院的合作意向和基本框架。
    张星臣率队访问了伦敦唯一的私立大学——摄政大学,听取了该校校长的整体介绍,对该校办学特色、院系设置、运行机制、章程制定等方面有了深入了解。张星臣介绍了我校的学科优势与特色,以及人才培养、科学研究等基本情况,双方就学生互换、教师互访等合作项目进行了探讨和交流。此外,张星臣还率队与威斯敏斯特大学媒体、艺术与设计学院商谈了今后的合作事宜。
    通过培训课程学习、专题研讨和实地考察调研,全体研修班成员对英国高等教育的现状、特点及未来发展趋势有了全面深入的认识,对英国高校各具特色、清晰定位的人才培养使命、愿景以及与之配套的推进措施有了直观的了解,对英国各大学整体运作架构、教学质量评估管理监控保障体系、科研能力考核评估体系和拨款模式、国际化办学的战略思考有了系统的学习。研修班将把此次学习成果与学校和个人工作实际紧密结合,在学习借鉴的基础上,吸收其有益成分,进一步深化办学理念、完善人才培养体系、提升教学质量评估与反馈体系、优化科学研究的激励机制、拓展国际化办学的领域与层次,进一步推动学校特色鲜明世界一流大学建设。



73
1
303
3