您所在位置: 首页» 工作动态

学校召开党建工作研讨会

发布时间:2015-12-18

    12月16日下午,北京交通大学党建工作研讨会在思源楼712召开。校党委书记曹国永主持会议并讲话,校党委副书记、纪委书记颜吾佴,校党委副书记高福廷、高艳,党委常委、副校长陈峰出席研讨会。


   

    曹国永指出本次党建工作研讨会是学校党委召开的一次重要会议。高校党的建设不仅关系高等教育改革发展稳定,而且关系社会稳定,关系党和国家的安全,必须高度重视。我校具有重视党建工作的传统,在新形势下围绕从严治党主题进行研讨,进一步明确工作思路和工作方向,对于进一步加强和改进学校党的建设具有非常重要的意义。


    曹国永对我校下一阶段的党建工作提出四项要求:一是要提高认识。要从协调推进“四个全面”战略布局的高度增强对高校党建工作重要性的认识。要进一步加强意识形态工作、党风廉政建设工作和师生思想政治工作,全面落实从严治党要求,聚精会神抓好党的工作,高标准推进学校党的建设。二是要明确责任。各单位党组织特别是主要负责同志要切实负起领导责任,党政同责,推动基层党建工作责任落实。要进一步明确校、院两级党组织抓基层党建的职责,明确各级党组织负责人和委员的职责,健全党建工作述职考评机制,强化考核结果的运用。三是要狠抓落实。要认真贯彻落实中央和上级党组织关于从严治党的一系列重要指示和工作部署,认真贯彻落实学校出台的各项制度、规定和要求,加强宣传教育、任务分解和督促检查,切实把党建工作抓深、抓细、抓实,确保党的工作在基层落地生根。四是要严肃问责。广大领导干部要结合“三严三实”专题教育活动,带头学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强党性修养,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,对违反党的纪律的行为必须严肃追究责任。
    颜吾佴围绕“如何落实党委党风廉政建设主体责任”主题从纪委监督的视角进行了阐述,并就提高党委党风廉政建设责任意识、相关制度机制完善、党风廉政建设制度落实等方面提出工作要求,实现从源头上预防腐败、正本清源,努力营造不敢腐、不能腐、不想腐的工作环境。
    高福廷就“如何落实党委意识形态工作责任制”和“如何加强教师思想政治工作”两个主题分别介绍了新形势新任务下,我校需加强的相关工作和亟需解决的问题。他重点介绍了学校相关工作开展情况,并结合中央政策和我校实际,就落实党委意识形态工作责任制和加强教师思想政治工作提出工作开展思路,形成上下联动、守土有责、守土负责、守土尽责的工作体系。
    高艳、陈峰也围绕研讨主题,结合分管工作指出了我校党建工作存在的问题,并提出下一步工作思路。


    计算机学院党委书记杨晓晖、运输学院院长聂磊、宣传部部长蓝晓霞、马克思主义学院党委书记蔡红建、机电学院党委书记杜永平、后勤集团党委书记谷钧宏分别围绕主题作交流发言。
    党委各部门、部分行政部门负责人、各二级党组织书记与部分学院院长出席会议。




73
1
303
3