您所在位置: 首页» 工作动态

我校举办2017年第二期处级干部“学党史、强党性”体验式教学培训

发布时间:2017-06-22
 

       为全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合我校《北京交通大学2017年度干部教育培训计划》,学校党委组织处级干部赴井冈山开展“学党史、强党性”体验式教学培训,第二期培训于6月15日至6月19日进行。

       6月16日,第二期共35名学员抵达革命圣地井冈山,根据培训计划,开展了“专题培训”和现场体验教学。培训课程安排紧凑合理、内容丰富、形式多样,在专题教育环节,江西省委党校继续教育学院原院长谭洪生为培训班作了题为《井冈山斗争与井冈山精神》的专题讲座,全面讲解了中国共产党在井冈山的革命斗争历程,阐述了井冈山精神。

       在大井毛泽东旧居、小井红军医院、小井红军烈士墓、曾志同志墓、井冈山革命烈士陵园和井冈山革命博物馆,通过何长工、张子清、曾志、王尔琢在井冈山革命的鲜活实例,学员们深深体会到井冈山革命根据地初创期的革命先辈“坚定信念、为主义而牺牲”的奉献精神。

       在湘赣边界一大会址、茅坪八角楼、挑粮小道、黄洋界保卫战旧址,学员们深深体会到革命先辈坚持实事求是,探索发展之路;依靠人民群众,争取更大胜利的“敢于负责、勇于担当”的无畏精神。

       在对袁文才、曾志、甘祖昌三位红军后代访谈过程中,学员们进一步体会到革命先辈们崇高的精神境界、伟大的情怀,同时深刻感受到革命先辈们思想和行为的严谨与自律。

       “坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神,将星星之火燃成燎原之势。此次赴井冈山体验式教学培训,学员们深刻体会到体验式教学给大家带来心灵的震撼和洗礼,也引发学员们思考:如何将超越时空的井冈山精神与工作实际相结合?如何用实际行动来传承红色基因?有学员谈到,作为教育战线的工作者,在面向学生时,我们要不断地改进教育内容和方式,即用什么样的方式施予教育;同时,要更注重教育工作者个人素养的提高,做到打铁还需自身硬。还有学员谈到,我们在面对工作时,我们要保持艰苦奋斗本色,逢事想在前面、干在实处,勇于担当,关键时刻冲得出、顶得住、担得起。经过为期三天的体验式教学,全体团员对中国共产党在井冈山的革命斗争史有了较系统的了解,对井冈山精神的内涵有了更加深刻的理解,学员们一致表示,井冈山精神是我们最为宝贵的财富,我们要用跨越时空的井冈山精神激励自己,在学校“双一流”建设进程中,不忘初心,砥砺前行。




73
1
303
3